info@topidom.ru
Обратный звонок
Котельное оборудование для отопления и водоснабжения
8 800 555-24-23

Бесплатный звонок по РоссииБесплатно по России

info@topidom.ru
Заказать обратный звонокОбратный звонок

Весь каталог

К сравнению (0)

Избранное (0)

Котлы: виды и различия.

Роль отопительного котла сложно переоценить. Он распространяет тепло, обогревает помещение и людей, находящихся в нем. Стоят они недешево, поэтому лучше мудро подойти к выбору модели, чтобы он прослужил не один десяток лет.

В зависимости от метода и места установки можно условно поделить котлы на: напольные (устанавливаются непосредственно на поверхность, имеют мощность сверх 40 кВт) и настенные (с меньшей мощностью, но более компактных размеров). Это важно, когда дальше будут рассматриваться конкретные типы.

Различают котлы и по видам топок. Если в описании вы встречаете такие термины, как двухходовые, трехходовые или инверсивные, то это значит, что дымовые газы в таких котлах при движении вдоль продольной оси изменяют направление движения на 180 градусов по Цельсию.

Основными материалами для изготовления котлов являются:

1. Чугун

2. Сталь

3. Алюминиевый сплав

Обычные – водогрейные или просто отопительные котлы работают на жидком и газовом топливе, что обеспечивает экономичность и высокий КПД. Продукцию компаний Riello, Viessmann, DeDietrich, ACV, Unical активно используют для отопления и горячего водообеспечения, как в административных, так и в производственных помещениях.

Котлы на перегретой воде, к примеру, от компаний Riello, Buderus, Unical, Alphatherm, отличаются самой высокой производительностью. Это не удивительно, ведь для их создания использовались последние технические и компьютерные достижения. Они способны вмещать большой объем котловой воды, что обеспечивает работу без сбоев и колебаний нагрузок.

Паровые котлы очень надежны и просты в эксплуатации. Чаще они используются на производстве для удовлетворения личных потребностей предприятия, это обусловлено тем, что они способны производить тепло, горячую воду и пар с необходимой температурой, давлением и производительностью. Компании используют котлы Riello, ICI Caldaie, Unical, Viessmann, Buderus.

Котлы на диатермическом масле применяются в пищевой, газовой и нефтехимической промышленностях. Они подходят для подогрева тяжелых фракций нефтепродуктов, а также для обезвоживания нефти сырца.

Отличительной чертой конденсационных котлов является их высокий КПД и низкий уровень выброса побочных продуктов. Что делает их незаменимыми на промышленных предприятиях, где есть нужда в котлах большой мощности, но в линейках DeDietrich, Viessmann, Buderus есть как напольные, так и настенные модели.

Все активней используются автономные ТЭС, в них представлен комбинированный метод производства электрической и тепловой энергии, что позволяет повысить выработку тепла и электроэнергии до 89%. Компании активно производят такие установки, Viessmann уже представила вполне успешную модель.

Существует пять основных разновидностей промышленных отопительных котлов, исходя из используемого топлива:

  • - Газовые котлы;
  • - Жидкотопливные котлы;
  • - Твердотопливные котлы;
  • - Электрические котлы;
  • - Комбинированные котлы.

Преимуществами газовых котлов является высокий КПД, при высокой надежности, минимальных затратах на обслуживание. К тому же они легки в эксплуатации и максимально автоматизированы. Это идеальное решение, если в доме есть газ. Они почти не издают шум, легко устанавливаются. Основными недостатками газовых котлов является то, что перед установкой потребуется оформить документы и получить разрешение. Некоторые эксперты считают его небезопасным, так как в котлах открытое пламя, и всегда есть вероятность вытека газа. Такие модели можно увидеть в линейках Riello, ICI Caldaie, Viessmann, Buderus.

Жидкотопливные котлы во многом похожи на газовые, вот только в качестве теплоносителя чаще используется солярка. Плюсами таких котлов является то, что их можно использовать при отсутствии магистрального газа, они просты в управлении, КПД более 92%, не требуют официального разрешения для установки. Существенным минусом является то, что такие котлы требуют установки в отдельном помещении, топливо достаточно дорого стоит, высокий уровень шумов во время работы, а котел требует постоянной чистки.

Твердотопливные котлы работают на пеллетах, дровах или угле. Достоинствами таких котлов на дровах и угле можно назвать их неприхотливость к топливу, они достаточно долговечны, легки в эксплуатации, для их работы не нужна электроэнергия. Минусы в том, что у них сравнительно ниже уровень производительности, для разогрева котла необходимо 15-25 минут. Пеллетные котлы не требуют постоянного надзора и стоимость их экстплуатации и количества средств затраченной на выделение одного кВт тепловой энергии сравнима с газовыми котлами. При этом не требуется подвод газопровода к котельной, что снижает себестоимость монтажа оборудования котельной! В этом отношении очень хорошо себя зарекомендовали австрийские пеллетные котлы Froling

Электрические котлы считаются самыми безопасными, так как в них нет открытого пламени. Они легко устанавливаются и легки в эксплуатации, они небольшие и легкие, не требуют отдельного помещения и дымохода, работают бесшумно и экологически безопасны. При этом они имеют большое электропотребление, низкий КПД, при перебоях электроснабжения могут быстро выйти из строя. Качественные модели представлены у таких фирм, как ACV, Эван.

Комбинированные котлы способны менять вид топлива и даже работать на двух и более видах. Такие котлы обеспечат бесперебойную работу, но их стоимость очень высока из-за стоимости двухтопливной горелки или сразу устанавливаемых двух горелок. Они требуют профессионального обслуживания и очень важно грамотной первичной настройки!.

Возврат к списку