info@topidom.ru
Обратный звонок
Котельное оборудование для отопления и водоснабжения
8 800 555-24-23

Бесплатный звонок по РоссииБесплатно по России

info@topidom.ru
Заказать обратный звонокОбратный звонок

Весь каталог

К сравнению (0)

Избранное (0)

Солнечные батареи

Разговоры о том, что скоро наша планета исчерпает свои энергетические и минеральные ресурсы, уже давно стали привычными. По данным ООН к 2100 — 2110 годам численность населения Земли увеличится в два раза и достигнет 11,5 млрд человек.

Если все эти люди станут потреблять ресурсы так же, как нынешние жители США — а это вполне вероятно через 100 лет — их будущее будет весьма незавидным. Ученые подсчитали, что при таком темпе расходования запасов нефти их хватило бы человечеству на 7 лет, запасов меди — на 4 года, цинка — на 3 года, а угля на 30 лет.

Один из альтернативных источников энергии широко известен уже сейчас — это солнечная энергия. По одному из предварительных проектов, концентрировать и переправлять ее на нашу планету могли бы спутники. Такой проект был запатентован еще в 1973 году, но тогда он не был финансово целесообразен.

С развитием технологий идея начала обретать экономический смысл. Но до полного перехода населения Земли на солнечную энергию по прежнему далеко. Чтобы обеспечить нагрев 5 млн бытовых электрических печей, нужен спутник более чем в 400 раз превышающий по длине станцию Мир, самую крупную на сегодня орбитальную конструкцию.

На Землю энергия должна передаваться с помощью микроволнового излучения, оно способно проходить сквозь атмосферу с наименьшими потерями — в хорошую погоду будет утрачено всего 2% энергии. Излучение с орбиты должно быть узконаправленным, чтобы не причинять вреда экологии и здоровью людей. С генераторов микроволнового излучения оно должно передаваться через орбитальную антенну на антенну с габаритами 10x13 км, расположенную на Земле, с нее ток будет распределен потребителям.

Принцип работы солнечных батарей заключается в том, что полупроводники, из которых состоит плоская поверхность батареи, «создают» электрический ток, когда на них падает свет Солнца. Действие солнечных элементов возможно за счет внутреннего фотоэффекта.

Технические характеристики солнечных батарей зависят от материала полупроводников, конструкции и количества солнечных элементов. Самые популярные материалы — кремний и галлий. Элементы из них наиболее эффективны в земных условиях, кремниевые перерабатывают в ток до 15% энергии, и из галлия и арсена - 18% .

В батарее может быть использовано несколько сотен тысяч элементов, защищенных прозрачными покрытиями, расположенных на плоской панели, площадью несколько десятков м2. Такая батарея обладает в космических условиях мощностью до нескольких десятков кВт.

Плюсы солнечных батарей — простота, длительный срок службы, небольшой вес, отсутствие вредного влияния на экологию. Но, к сожалению, пока они стоят еще довольно дорого для повсеместного распространения.

В основном солнечные батареи применяются в космонавтике, они являются главными источниками автономного энергопитания. На Земле их используют для питания переносных радиостанций и приёмников, навигационных устройств, защиты от коррозии нефте- и газопроводов. С развитием технического прогресса в этой области, солнечные батареи набирают популярность и в бытовых условиях.

25 Июля 2014

Возврат к списку