info@topidom.ru
Обратный звонок
Котельное оборудование для отопления и водоснабжения
8 800 555-24-23

Бесплатный звонок по РоссииБесплатно по России

info@topidom.ru
Заказать обратный звонокОбратный звонок

Весь каталог

К сравнению (0)

Избранное (0)

Водогрейные котлы

Каждый котел отопления можно назвать водогрейным. Связано это с тем, что такое оборудование работает по одному принципу: кипение воды не происходит из-за давления. Чаще всего в таких котлах используется только один вид топлива. Обычно это уголь или дрова. Также допускается использование мазута или газа. Выбор топлива зависит от необходимого уровня мощности. Так, для частного дома, котельной или тепловой электростанции требуются разные показатели.


Повышенная теплоотдача возможна благодаря достижению высоких температур во время нагревания воздуха в помещении. На улице водогрейные котлы используются при максимальном понижении температуры.


Материальные затраты на установку и дальнейшую эксплуатацию отопительного оборудования относительно небольшие. Разница особенно заметна при сравнении с использованием комбинированных котлов идентичной мощности. При этом не происходит выработка дополнительной электроэнергии.


Подобное оборудование принято классифицировать по типу используемого топлива. Выделяют такие котлы:


  • угольные, дровяные, и торфяные, то есть те, которые работают на любом твердом топливе;
  • газовые и мазутные;
  • дизельные;
  • электрические.

Водогрейные котлы также различаются по устройству топки для подачи топлива. Если говорить об особенностях конструкции, то выделяют газо- и водотрубное оборудование. Иногда встречаются водотрубно-дымогарные модели. В их топке предусмотрен специальный экран из труб с водой и изоляцией. Конвективная часть в таких котлах частично либо полностью выполнена из дымогарных труб. В отопительном оборудовании могут задействоваться различные способы обращения жидкости. Так, используется естественный или принудительный, прямоточный или смешанный виды циркуляции.


Производительность водогрейного котла – это очень важный фактор. Он зависит от количества тепла, полученного водой за единицу времени. Соответственно, отопительное оборудование может быть низкой (4-65 кВт), умеренной (70-1750 кВт) или высокой (от 1,8 МВт) мощности.


Следует различать показатели номинальной и минимальной температур на входе. Чем больше между ними разница, тем более долговечными будут трубы и водогрейный котел. Нередко во время эксплуатации оборудования максимальная температура на выходе достигает даже +115оС. В таком случае полученная горячая вода используется для нужд потребителей. Это особенно важно для тех котлов, которые работают в крупных помещениях.


У подобного отопительного оборудования множество положительных характеристик. Прежде всего, оно существенно упрощает использование промышленных котельных. Также котлы отличаются простотой эксплуатации. Не нужно обладать особыми навыками, чтобы справиться с управлением. Более того многие модели работают в автоматическом режиме. Котлы являются высокоэкономичными. Если в помещении температура начинает снижаться, то экономичность при этом вырастает. Не все знают, что паровые котлы, которые выработали свой срок эксплуатации, могут использоваться в качестве водогрейных. Реконструкция такой модели намного дешевле в отличие от покупки нового отопительного оборудования.


Недостатком водогрейных котлов считается склонность к засорению. Причиной этого явления считается использование некачественной воды. Помимо этого, при резкой смене режима эксплуатации могут повредиться отдельные детали или трубки. В худшем случае целая система выходит из строя.


Эффективность работы котла зависит от грамотности выбора вспомогательного оборудования и соблюдения правил эксплуатации устройства.

9 Мая 2014

Возврат к списку